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Os alunos do oitavo ano da Escola Portuguesa de Moçambique – Centro de Ensino e Língua Portuguesa (EPM-CELP) venderam crepes durante os intervalos da tarde do último dia 2 de fevereiro com o objetivo de comemorar “La Chandeleur”, uma tradição francesa que envolve a confeção e degustação de crepes. As receitas angariadas reverteram a favor do projeto de cooperação entre a EPM-CELP e o sistema de ensino moçambicano, Mabuko Ya Hina.

“La Chandeleur” corresponde ao designado domingo gordo que em França é comemorado numa terça-feira, conhecida como «mardi grand». Neste dia, tradicionalmente come-se crepes e doces, tal como explicou Maria Gorete Monteiro, docente do grupo disciplinar de Francês promotor da iniciativa. De acordo com o sítio da internet “La Croix Coire” (www.croire.la-croix.com), com caráter católico, “La Chandeleur” celebra-se anualmente a 2 de fevereiro segundo a tradição que “consiste na confeção de panquecas com a farinha do ano anterior, um símbolo de prosperidade para o próximo ano”.

Este não é o primeiro ano que o grupo disciplinar de Francês organiza uma venda de crepes, reeditando anualmente a iniciativa, para a qual, explicou Maria Gorete Monteiro, “ensinamos a receita na aula, em francês, e os alunos colocam os conhecimentos em prática e vendem os seus petiscos”.

A venda dos crepes destinou-se a toda a comunidade escolar e, de acordo com Ana Albasini, coordenadora do projeto Mabuko Ya Hina, “as verbas provenientes desta iniciativa contribuíram para o desenvolvimento de atividades de promoção da leitura nas escolas do sistema de ensino de Moçambique” em anos anteriores.

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